Организация питания

Согласно санитарно - гигиеническим требованиям соблюдения режима питания в детском саду организовано 3-х разовое питание детей: завтрак; второй завтрак (сок или витаминизированный напиток); обед; полдник. Важнейшим условием правильной организации питания является неукоснительное соблюдение санитарно - гигиенических требований к пищеблоку, процессу приготовления блюд и условиям хранения продуктов и готовых блюд. Для контроля за качеством привозимой продукции и качеством готовых блюд были созданы соответствующие комиссии. В их обязанности входит контроль за соблюдением: норм закладки продуктов; правил кулинарной обработки; норм выхода готовых блюд; вкусовых качеств пищи; правил хранения привозимой продукции; сроков реализации продуктов питания. Общий контроль за соблюдением санитарно - гигиенических требований осуществляет старшая медсестра детского сада. Для информации родителей вывешивается ежедневно меню, утвержденное заведующей и подписанное старшей медицинской сестрой. Старшая медицинская сестра аккуратно ведет всю необходимую документацию, составляет меню-требование на детей. Накладные подписываются завхозом, поваром, утверждаются заведующей. В детском саду создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Выдача пищи производится согласно графику, прием пищи организуется в соответствии с расписанием жизнедеятельности детей. Воспитатели осуществляют руководство питанием детей: следят за осанкой, поведением за столом, сообщают названия блюд, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, докармливают детей, осуществляют индивидуальный подход. Дети приучены пользоваться салфетками, благодарят после еды. В помещении пищеблока условия труда работников соответствуют требованиям действующих нормативных документов в области гигиены труда. На пищеблоке ДОУ созданы необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, туалетной бумаги и т.п.). Все производственные помещения оборудованы раковинами и моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды. Полы помещения пищеблока покрыты керамической плиткой, ровные, без выбоин, нескользкие. Ежедневно перед началом смены медицинская сестра проводит осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний. Медсестра следит за своевременностью прохождения медосмотров сотрудниками. Кухонная посуда, разделочные доски, ножи имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Рабочие поверхности производственных столов плотно прилегают к основе стола, ровные, без швов, трещин и выбоин. Стеллажи для хранения кухонной посуды прочные, устойчивые. Ножи имеют гладкие, без заусенцев, удобные и прочно насаженные деревянные рукоятки. В моечном отделении вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств.