Культура питания в детском саду — наука, необходимая в современной жизни. Фаст-фуд (быстрая еда), который выглядит привлекательно в условиях вечной нехватки времени, так и норовит вытеснить здоровую пищу из нашего рациона. Это совсем не полезно для растущего детского организма. Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться. Правильно построенное питание формирует у детей полезные привычки, закладывает основы культуры питания.
В старшей разновозрастной группе, воспитатель Коваленко Татьяна Ивановна, показала мастер-класса на тему: «Сервировка стола в подготовительной группе» для педагогов нашего детского сада. Она наглядно представила алгоритм сервировки стола. Отметила, что осуществление системного подхода ко всем аспектам питания детей, начинается от гигиены и заканчивается пропагандой здорового образа жизни. Дежурные дети в специальной форме показали свои умения и знания в сервировке стола.
Педагоги ДОУ и помощники воспитателей уделяют большое внимание эстетике питания и культуре поведения детей за столом, начиная с групп младшего дошкольного возраста. Ведь чем раньше у ребенка сформированы правильные навыки еды, тем они прочнее закрепятся, станут привычкой в детском возрасте и необходимостью в зрелом возрасте.